回首頁
   
  【轉載/上街走路】2005年反奴工大遊行
   
 

【公司介紹】 本公司為勞委會許可之私立就業服務機構,許可字號2275。創辦人范守益先生,為第二屆台中市就業服務商業同業公會理事長,從事外勞仲介已逾二十二年,深感社會風氣之導正,須由業者自身做起。

【社會關懷專案宗旨】 旨在拋磚引玉,吸納志同道合之士參與,希望能匯集一股潮流,導正台灣社會收取仲介費的歪風。我們獨排眾議,我們率先喊出: 保證外勞不逃跑。那是因為我們是目前唯一真正不向外勞收取仲介費的仲介業者。外勞能合法工作又有較好的收入,為什麼要逃 跑呢?

【先從外勞為何要逃跑談起】(摘自中國時報8/5/2002年,台大社會學系藍佩嘉教授) 「外勞為什麼逃跑?有些外勞遭遇雇主的性侵與虐待,由於語言的隔閡,又缺乏社會庇護與司法資訊,求救無門而逃脫。也有不少逃離不合理的勞動條件……」

  導致外勞更關鍵性的原因在於仲介費導致的債務腳鐐。….外勞多靠借貸支付給母國仲介的頭期款,其餘部分逐月由薪資中扣除。…許多仲介為了規避法令,要求外勞在母國簽下借據,以借貸之名掩飾收費之實。外勞在前面的一年或一年半,薪資在扣除仲介費用之後已經所剩無幾,於是當雇主可能不予續約的狀況下,外勞走上逃跑之途,為的就是延長在台打工的年限,以免這趟旅程徒為舉債還債的循環。

【外勞逃跑誰受害】 外勞、病人、雇主、及台灣形象均受害。有的人以為只有外勞受害,錯!因外勞被抓到前,不能申請新外勞,病人面臨無人照顧的窘境;就算重新補個外勞,必須重新適應新外勞,增加風險。雇主方面更是困擾,沒有外勞的這段時間須花錢另聘本國看護,或自行照顧病人;若因誤信而使用臨時外勞,會因違法而遭15 ~75萬元罰款;不僅如此,外勞被警局拘留的伙食費、遣送回國的機票費都要雇主負擔。還有,因外勞來台受騙,台灣形象勢必重創,對於外交處處困境的我們,無疑是雪上加霜。

所以我們應知道 不剝削外勞,才能根絕外勞逃跑的問題,也才能夠使您我或週遭親友不再受害。

【仲介費讓人性扭曲】 台灣約有85%雇主會因為熟悉及信任,希望原來的外勞期滿後,再回來為自己工作三年。這種情況 下,雇主通常會應外勞之要求向仲介公司要求降低仲介費,再次將她辦進來,這就是所謂的”指定工”。但因仲介費作祟,仲介公司寧願引進新工人收取較高仲介費,而會千方百計找藉口讓這位指定工無法再進來。試想,這對急需照顧的病人是何等殘忍! 已在台工作的外勞若因故與前雇主結束僱傭關係,依法此外勞可轉出並透過就業輔導站協助,由國內仲介公司承接給新雇主。但事實是,只要此外勞來台超過一年,其仲介費大都已繳完,就是因為無利可圖,幾乎沒有仲介公司願意承接的,這位外勞只好無奈地回到家鄉面對舉債無解,求救無門的困境。

【仲介費的問題為何難解】 仲介業者為了競爭之所以可以不向雇主收取任何費用,是因為利潤主要來自於向外勞收取巨額的仲介費,雇主很難感受到這層問題。外勞不是被騙得糊裡糊塗,就是敢怒不敢言,雇主或許不知情,但只要從外勞每月賺到口袋的錢的確很少來看,就會真相大白。政府為了解決這種亂象,印製各種文宣告知雇主收取仲介費是違法的,但雇主別無選擇;也宣導雇主自辦,但雇主忙於生計,既然有人服務,甚至免費,何必自找麻煩,當然效果不彰;政府又祭出鐵腕,鼓勵檢舉,但罰不勝罰,業者只要多幾張證照便可規避風險,實在是因利潤太好了,沒有仲介願意放。許多為外勞爭取權益的團體亦深感無力,即使檢舉再多的仲介公司,亂象絲毫不改變,徒換個形式而已。

【那要如何解決】 當消費者在市場上沒有選擇時,只能忍耐。因此要解決此問題:第一,至少要有仲介業者願意承作不收仲介費的外勞業務,這是消費者選擇的起點。第二,消費者(雇主)須先覺醒,認知自己是個無心的幫兇;有道是我不害伯仁,伯仁卻因我而死。這時,雇主才會以行動支持使用沒被收仲介費的外勞,良性的競爭也才得已展開。 相信如此假以時日,外勞便會主動要求其母國的仲介透過不收仲介費的台灣業者引入本國,最後台灣的仲介業者為了競爭,必須跟進或選擇退出市場。於是逐步形成滾雪球的效應,問題自然會解決。

【對外國朋友不應用另一套標準】 如前所述,我們願意作業界的孤鳥,但還得要有雇主願意用沒被仲介費剝削的外勞,才能畢其功。我們呼籲像您們這些具有善念的團體應率先響應,當您們平時不吝付出幫助別人時,可曾想過自己卻用另一套標準來對待我們的外籍朋友。

  如果您覺得有道理,就讓我們開始滾雪球吧!而雪球的起點就是: 既然要用,那就用沒被剝削的外勞~ 看護銀行 需要你們的支持0800-232-088


<< 上一頁 >>