【外籍看護 Q & A】   回首頁 >  本國看護 Q & A >
 
問題1:如何申請外勞?
答:外籍家庭看護工 -
        A:必須經過區域級以上醫院門診三次或六個月,且病人病況穩定符合須24小時專
              人照護開立病症及失能診斷證明書方可提出申請(申請人與被照顧者需三等親內)。
        B:殘障手冊【11種症狀重度或極重度】詳細內容請參考本網站。
        以上兩種申請方式二擇一。

        外籍家庭幫傭 - 須按中央主管機關規定且一等親內有75歲以上老人及6歲以下小孩合計滿16點即可提
        出申請。
 
問題2:原仲介因故無法再做服務該怎麼辦?
答:按就業服務法規定外勞入境後勞雇可以隨時自行選擇更換私立就業服務機構承辦業務,若原仲介無法
        繼續做服務,則可以另行選擇有許可證號的私立就業服務機構服務即可。
 
問題3:從申請到入境要多久?
答:如申請的雇主符合勞委會公告規定的條件,其申請相關條件皆已備齊,由本公司開始作業,正式提出
        申請,國內手續須40天,國外手續須30天,約莫70個工作天【不包括例行性假日】。
 
問題4:外勞工作不認真,要遣返,應如何處理?
答:先行了解問題狀況,按勞動契約規定外勞有三次改善的機會並且先以口頭勸勉;若溝通無效,安排至
        當地勞工局辦理離境核備(須雙方同意提前解約),請僱主將護照、居留證及每月的所得稅額,交由
        本公司行政人員辦理離境事宜,遣返當日至家中告知外勞後,立即打包並注意其脫逃,將剩餘工作天
        數向勞委會提出申請遞補公文。
 
問題5:外勞如果逃跑雇主怎麼辦?
答:按【就業服務法第56條】受聘僱之外國人有連續曠職三日失去聯繫或聘僱關係終止之情事,由私立就
        業服務機構負責尋找並於失蹤後的三日後三天內核報當地勞工局、移民署專勤隊、勞委會,滿六個月
        外勞若未查獲者可申請遞補。
 
問題6:外傭入境後何時要做體檢?
答:按【受聘僱外國人健康檢查管理辦法第六條】外籍幫傭/看護工入境後3日內須做初次入境體檢,【受聘
        僱外國人健康檢查管理辦法第七條】之後工作滿六個月、十八個月及三十個月之日前後三十日內,亦
        需至衛生署指定醫院接受定期健康檢查。
 
問題7:外勞可到醫院或安養院照顧病人嗎?
答:可以,必需先報備勞委會許可,以一次兩個月,一年內累計不得超過六個月。
 
問題8:雇主可以保管外勞的護照嗎?
答:根據【就業服務法】規定:雇主不可強行扣留外勞證件;但在僱主的立場,是為了怕外勞遺失證件後
        補發手續繁瑣或對雇主不誠實發生逃逸等情事,認為保管外勞護照是較為安心的做法,因此雇主可與
        外勞協調請外勞簽具保管同意書後僱主則可代為保管。
 
問題9:家庭看護工或幫傭有無固定的工作時間?
答:在【勞動契約】中並無明文規定工作時間,一般而言多為早上六時至晚上十時,每日需讓外勞有連續
        睡眠八小時時間,每七天有一日例假。
 
問題10:外勞生病或受傷時應如何處理?
答:外勞來台工作依規定需加入全民健保,遇就診時其相關費用皆由外勞自行負擔,若嚴重需人照料則私
        立就業服務機構與雇主協調溝通照料。
 
問題11:外籍勞工是否可以指定休假日期?
答:根據【勞動契約】中規定外勞每工作七天可享有一天假日,但休假日期並無規定為例假日,所以僱主
        可與外勞自行協調溝通即可。
 
問題12:我家最近請了一位外勞來家做看護,到現她仍無法做好我們要求的工作。例如:抱照顧的人上下床。我們也都有教她如何抱比較好,而她仍舊抓不到抱的技巧。我們將情形告訴仲介,仲介也覺得要換人,換人有二種方法:一、遞補。二、重新申請。因為是第一次發生這樣的事情,我不知道原來遞補或重新申請都還要付仲介錢。難道外勞沒有試用期嗎?為什麼遞補或重新申請都還要付仲介一筆錢呢?明明事先已把外勞的條件告訴他們了,但他們卻找了一個無法勝任工作的人來,為什麼換人時還要我們收費?
答:1、依據外籍看護工勞動契約第一條第一款至入境日到台灣起法定有40天試用期。
        2、試用期間勞雇雙方不滿意可以提前解約按就業服務法第五十八條第二項規定可申請遞補(工人來台
              契約兩年可展延一次等於三年,遞補則補予雇主剩餘天數時間)。
        遞補方式分為兩種:
        (1)國內承接遞補按工人離境日起15天內取得遞補公文,即可有工人使用。(只需負擔政府規費:審查
               費100元、接續聘可函申請100元)。
        (2)海外引進篩選的機會較多元化、工作期限較完整但申辦天數約60-70個工作天(配合兩國公
               定休假日)。(審查費200元、各國驗證費用約1450元按各國規定辦理、快遞費用約400元)。
        3、如果事先已經告知聘僱工人的條件,可是申請下來的卻不適合一般的仲介公司是不會跟雇主收取任
              何費用,您們應該可以跟仲介公司做溝通。
 
問題13:家人右腦中風在rcc住50天,一般病房住 10天後,下轉地區醫院附設護理床,已住十幾天,一對多照護,也沒看復健醫療護理,一天要求扶起坐輪椅一兩次都很難,病人有插三管氣切需抽痰,打胰島素,精神好時會說話精神時好時壞,想要帶回家請外籍看護照顧是否可行及時機?那要什麼輔具配備?外籍看護可不可以抽痰?以後看病用藥及復健?
答:1、取得醫生診斷書即可申辦外勞,隨時皆可申辦。
             •醫生開巴氏量表(需二師簽核:一位醫師一位醫事人員)
             •備齊文件求才(1.診斷書2.申請人私章乙枚3.戶口名簿影印本4.身份證影印本。)
        2、需要的輔具配備必需要評估病人狀況給予,這部分你必須要請教負責的醫生,或是到國家網路醫院
               http://www.kingnet.com.tw/ 找醫生諮詢也可以。
        3、按外國人從事就業服務法規定第四十六條第一項第八款至第十一款規定工作資格及審查標準第四條
              第四款規定:家庭看護工作在私人家庭從事身心障礙者或病患日常生活照顧等相關事務工作(故
               可從旁協助)。
         4、至於看病用藥與復健可以找有配合的醫院可以定期接送的,會省事許多。