專勤隊扮農夫村姑 逮7逃逸外勞

文字方塊:    移民署屏東專勤隊員喬裝農夫、村姑,用貨車藏人開進河床地埋伏。 (記者黃良傑翻攝)     逃逸外勞在河床地搭簡陋工寮,還養了黑狗看門。(記者黃良傑翻攝)移民署屏東專勤隊員喬裝農夫、村姑,用貨車藏人開進河床地埋伏。(記者黃良傑翻攝)

文字方塊:    移民署屏東專勤隊員喬裝農夫、村姑,用貨車藏人開進河床地埋伏。 (記者黃良傑翻攝)     逃逸外勞在河床地搭簡陋工寮,還養了黑狗看門。(記者黃良傑翻攝)

逃逸外勞在河床地搭簡陋工寮,還養了黑狗看門。(記者黃良傑翻攝)

〔記者黃良傑/屏東報導〕移民署屏東專勤隊員喬裝農夫、村姑開小貨車進入河川地,昨一舉逮獲7名逃逸外勞,其中還有2名女外勞,她們借錢付仲介費來台撈金,為還債選擇逃跑非法打工,7人受僱到高屏溪河床地種豆薯,雇主聞風逃逸,移民署擴大追查中。

被查獲的7名逃逸外勞,6名是印尼籍、1名泰國籍,屏東專勤隊日前接獲線報,指河床地有外勞搶台灣農民飯碗,且住在簡陋工寮。

移民署官員暗地探訪發現,工寮外不僅養了黑狗看門,空曠的河床地更是一望無際,只要專勤隊員一有動作行蹤就會暴露,外勞可以輕易竄逃,分隊長但維新心生一計「木馬屠城」,借來2輛貨車充當木馬,再由男女隊員喬裝農夫、村姑下田,貨車內擠滿查緝人員,見外勞卸除心防之際,迅速衝入工寮與河床圍捕。

雇主聞風 逃逸無蹤

不過,因非法雇主藏身外圍,聞風6間工寮被移民署抄獲,立刻逃逸無蹤,專勤隊懷疑雇主不止1人,因河床地屬公有地,因此除清查地上農作物所有人外,也要求外勞指認可疑對象,帶隊的專勤隊長黃俊芳帶領埋伏16小時,河床地飛沙走石,查緝人員吃足苦頭,全身灰頭土臉。

黃俊芳表示,逃逸外勞坦承受僱不明雇主,以日薪1千元要求到河床地種田,7名外勞將面對遣送出境命運,非法僱用他們的雇主一經查獲,將裁處15萬至75萬元罰款。


回上頁