壓榨逃逸外勞 老闆匿名檢舉反吃官司

回上頁

江姓男子雇用4名逃逸外勞,限制行動關在
窄小鐵皮屋內,且不按約定發薪。
記者陳宏睿/翻攝

【聯合報╱記者陳宏睿/台中報導】2012.11.04 03:05 am

我要檢舉逃逸外勞,快來抓!」經營防水工程的江姓男子,雇用4名逃逸外勞,限制行動還不給薪資,外勞不滿揚言罷工,江向警方檢舉,因外勞被逮說出真相,江反而吃上違反就業服務法等官司。
移民署台中市第二專勤隊指出,41歲江姓男子有竊盜、賭博前科,經營防水工程,在新竹承包工程;今年初與長期配合的粉刷業者陳女(51歲)張貼徵人廣告,以日薪1500元徵人打零工。

江、陳兩人疑故意專挑外籍勞工面試,主要是合法外勞會透過仲介與雇主簽約,不可能「打零工」,雇請人員多半是逃逸外勞。

兩人5月間雇用4名越南籍逃逸外勞,限制行動,除了工地與租屋處鐵皮屋,不讓外勞與外界接觸,揚言「敢逃就報警」。

專勤隊調查外勞每天工作12小時,沒有休假,連續工作20多天仍未領到江承諾的薪水,4人公推代表向江抗議,表示不付錢就不工作,江因此向烏日警分局匿名檢舉,稱工地有逃逸外勞,警方配合專勤隊至新竹查緝,逮回4名外勞。

陳姓外勞說,應徵前就聽到風聲,指江是惡性雇主,可能不發工資,沒想到真的做白工,還被檢舉,「真是太沒人性!」

專勤隊調查4名外勞被江、陳兩人壓榨薪資12萬元,全案依違反就業服務法、人口販運等罪嫌移送;江、陳坦承犯案,並歸還不法所得給4名外勞,外勞在今年8月已被遣返回越南。

 


回上頁