突襲外勞舞廳 搜出罕見毒蠻牛

• 2011-07-04 中國時報 【胡欣男/桃園報導】
外勞在台工作染上毒癮,且疑有幫派控制、販毒!桃園警分局昨凌晨突襲臨檢位於桃園火車站前地下室的外勞舞廳,查獲五十二人有毒品反應,逾半數為印尼籍勞工,還發現罕見的印尼保健飲料粉末,被驗出有一級毒品反應。警方懷疑有集團專賣外勞毒品,將擴大追查。
有線報指出,桃園市中正路鬧區某商業大樓地下室,成為「越勞幫」的集會場所,連日來警方積極布線查緝。昨凌晨一時許,警方突襲位於復興路九十九號地下室的「美加」舞場,因正值周末夜,店內擠滿超過二百名狂歡客,不少毒品殘渣袋、K他命香菸散落地面。
警方初步清查,帶回五十六人返警局驗尿,結果有五十二人呈現至少三級毒品反應,六人有一、二級毒品反應。除搖頭丸、K他命外,罕見地搜出五包名為「extra joss」的知名印尼保健飲料粉末,初驗竟有一級毒品反應。
被捕的逾半數為印尼人,他們供稱,藥頭在保健飲料粉末內摻雜不明毒品,沖泡調和後吸食,可規避查緝,也能達到吸毒效果,他們稱之為「毒蠻牛」,目前在東南亞外勞吸毒圈很夯。
警訊時,印尼籍嫌犯只坦承持有、轉讓,絕口不提毒品的來源。桃園警分局幾次臨檢該舞廳,都有零星的毒品人口被查獲,雖列治安疑慮場所,但始終沒查獲週刊描述的「越勞幫」販毒幫派,經深入了解,也沒在地角頭、幫派涉入。
六月底時,桃園檢警聯手在龜山地區,查獲泰籍女子陳映汝(卅五歲),涉嫌與台灣男友專賣安毒給工廠泰勞,毒害同鄉。檢警發現,這些外勞來台工作後,一旦染上毒癮,擔心被騙,都有專門管道購買,且多以同鄉、同樣外勞的來源為主。
桃園縣工業區眾多,泰、印、菲與越南籍勞工數量冠於全國,尤以桃園、中壢火車站區為外勞假日聚集地,周遭還有專供外勞娛樂的夜店、舞廳營業,以昨查獲的美加舞場為例,顧客逾半為印尼人,警方不排除有專賣印尼人毒品的幫派集團,循線追查中。

回上一頁