無良雇主扣薪 逼回教徒印勞養豬

更新日期:2011/07/01 04:11
〔自由時報記者沈繼昌/桃園報導〕印尼外勞「阿蒂」是回教徒,來台擔任監護工,3個月來,雇主逼迫她清理養豬場與廚餘,每天工作16小時,還扣留薪水、護照與手機,她趁機以簡訊求助嫁來台灣的姊姊,前天阿蒂在養豬場清理糞便,聽到姊姊大喊:「妹妹,我帶警察來救妳了!」當場痛哭失聲。
清豬糞廚餘 違背回教
警方說,今年4月上旬,26歲的阿蒂來台工作,在桃園縣龍潭鄉擔任監護工,不過,簡姓雇主沒讓阿蒂照顧阿嬤,每天清晨起床後被帶到養豬場,要清理70頭豬糞便、整理廚餘,還要烹煮廚餘餵豬。
日做16小時 3月拿2千
由於阿蒂是回教徒,豬被視為是不潔之物,教徒不能接觸,更不能吃豬肉,雖曾向簡姓雇主反映,雇主不但不理會,甚至還曾毆打她,工作近3個月,僅第一個月給阿蒂約2000元薪水,第二個月開始,就以幫她保管薪水為由,沒有發薪水,還扣留護照、手機。
上週末,阿蒂說想與嫁來台灣的姊姊聯絡,雇主把手機還給阿蒂,阿蒂以簡訊向姊姊求援,姊姊從台北市趕來,發現妹妹處境時,雇主還嗆聲:「不要管太多、不得報警」,阿蒂姊姊為救妹妹,趕緊求助龍潭警分局外事組。
前天上午,龍潭分局外事警員張力元、甘博倫趕往養豬場突檢,阿蒂姊姊大喊:「妹妹,我帶警察來救妳了!」當時阿蒂正在養豬場清理糞便。
阿蒂向警方說,雇主強迫她養豬,如果不從會被毆打,每天清晨6時起來工作,直到晚間10時才能休息,她真的生不如死。
雇主坦承要外勞幫忙養豬,但否認虐待,薪水只是代為保管,並未強制扣留,警方將阿蒂送往外勞安置中心,依違反人口販運防制法將雇主送辦。

回上頁