手機代工廠 查獲13非法外勞

更新日期:100.06.16
【聯合報╱記者游明煌、黃郁文/綜合報導】
土城警方昨天到桃園縣龜山鄉宏天電子工廠查獲13名非法印尼、越南女外勞;該廠負責組裝手機面板及零件,一度傳出是「股王」宏達電的下游代工廠,但宏達電表示,在事情未釐清前,不便做任何回應。
據了解,宏天因接獲大量訂單,找來非法外勞趕工,每小時薪資100元,外勞認為很好賺,互相介紹到此工作。
土城警分局戶口組日前接獲線報,指桃園縣龜山鄉東萬壽路宏天電子工廠雇用大批逃逸外勞,每天工作十多小時,昨天會同板橋、樹林警分局前往查緝,發現50多名男女員工在工作,經清查有印尼、越南籍逃逸外勞13人,全帶回偵訊。
警方說,宏天電子工廠成立不到1年,替手機廠商代工面板及零件組裝,近半年接獲不少訂單,為趕工而雇用外勞。工廠負責人王美新(45歲)辯稱不知她們是逃逸外勞,訊後被依人口販運及違反就業服務法移送,13名非法外勞則送移民署專勤隊安置。
警方指出,這批非法外勞都是對原雇主給的薪水太低才逃逸,有4名外勞還指控原雇主剝削、剋扣工資。由於外傳宏天為宏達電組裝手機面板,宏達電表示,該公司大部分廠商都在桃園,昨天晚上去電土城分局查詢,分局表示非法雇用外勞的是手機代工廠商,但未說明是那家手機廠商,因此不便發表任何回應。

回上頁