外勞械鬥 機車追小黃攔下殺人犯

更新日期:100.06.07【聯合報╱記者盧禮賓/新北市報導】
一群越南籍外勞疑為尋仇,昨天傍晚在新北市樹林區一家越南餐廳門口,持西瓜刀砍殺同鄉,造成一死、兩傷。主嫌是逃逸外勞丁文劉,他行凶後搭計程車逃走時,被見義勇為的陳姓機車騎士從後面緊追,丁雖再換一輛計程車,仍遭陳攔下車,警方隨後趕到逮捕丁,並陸續逮捕五、六名越南籍逃逸外勞,釐清案情。
警方調查,昨天下午五時四十分,越南籍的丁文劉(男,廿二歲)與三名身分不詳同鄉,進到樹林區樹新路的越南餐廳「夏龍灣美食館」,當時同為越南籍的被害人武文良(廿九歲)、黃德留(廿五歲)等五人在餐廳內吃飯,丁等人疑似找武文良尋仇或談判,雙方談了一陣子話,等到武埋單後,一群人走出店門口時發生衝突。
目擊者說,看見其中一名男子打了另一人耳光,被打的男子隨即拿出西瓜刀砍人,一群人打成一團。
警方初步了解,共有八、九名男子分成兩幫,在餐廳門口大打出手,丁文劉疑持隨身攜帶的西瓜刀涉嫌猛砍,造成武文良、黃德留和一名身分不詳男子,三人分受輕重傷,現場血跡斑斑。
武文良、黃德留被送往板橋亞東醫院急救,武因左胸被刺一刀,深及內臟,急救後仍不治。另一名男子送樹林仁愛醫院急救,初步查證也是逃逸外勞,與黃德留經治療後,都無生命危險。
案發後,丁文劉等人搭乘計程車逃逸,廿歲的陳姓機車騎士緊追不捨,追了一、二公里,計程車司機見狀停車;丁文劉等人下車分頭逃跑,又分別攔了計程車,陳姓機車騎士又緊追丁搭乘的計程車,把車攔下,警方趕到現場將丁嫌逮捕。
陳姓男子事後十分低調。據了解,陳的親屬是義警,因此陳對維護治安頗有概念,見丁嫌欲逃逸而騎機車緊追不捨。

回上頁