回首頁
 
◆ 管理漏洞 3萬外勞行蹤不明 2010/10/5
 

中央社記者葉素萍台北5日電)監委尹祚芊、錢林慧君今天指出,目前台灣外勞總人數約有37萬人,其中3萬多人行蹤不明,造成管理漏洞,而外勞仲介退場機制未落實、沒有貫徹重罰措施,勞委會要檢討改進。

國道6號工安意外,讓各界關注外籍勞工引進與管理問題。監察院指出,早在去年11月,尹祚芊、錢林慧君就已立案調查外勞議題。

監委今天提調查報告指出,民國80年,在台外勞總人數約2999人,99年8月已增加至37萬2146人,其中,產業外勞因為89年9月起採外勞緊縮政策,產業外勞人數逐漸減少,社福外勞人數則逐年遞增。

監委調查發現,累計最新統計資料,台灣境內行蹤不明外勞人數高達3萬2927人,而且移民署對於行蹤不明外勞的滯台期間、性別、各行業別等分析資料,都付之闕如,這些行蹤不明外勞散布各地,造成外勞管理漏洞。

監委指出,依據勞委會最新調查統計結果分析,有外勞行蹤不明的事業單位認為外勞行蹤不明原因以「受其他外勞的慫恿、轉介」居首,占49%,其次為「聘僱期限即將屆滿」占30.4%,「希望獲得較高待遇」居第3,占17.2%;就行業別觀察,營造業、製造業曾發生外勞行蹤不明比率分別為21.8%、 11.4%。

監委表示,勞委會雖已建立外勞仲介評鑑制度,採取「獎優汰劣」措施,但未落實仲介退場機制,導致從96年度至今,評鑑劣質的仲介公司家數呈現減少趨勢;勞委會也沒有貫徹重罰措施,導致地方政府執行重罰案件偏低,造成仲介公司超收外勞仲介費情事層出不窮,勞委會應積極檢討改進。

監委說,勞委會96年底在台北成立直接聘僱聯合服務中心,雇主採直接聘僱方式重新招募同一外勞,截至99年8月止,聯合服務中心總計服務雇主1萬8473名、直接聘僱外勞1萬8725名,可節省雇主及外勞仲介費用,勞委會確實已努力改善。

不過,監委也說,現行直接聘僱外勞,還沒包括初次來台工作的外勞,也沒有建置直接聘僱各國選工網站平台及各國人力資料庫,導致絕大多數雇主仍透過仲介公司引進外勞,另直接聘雇中心所需文件、自辦程序、應備文件及所涉法令過於繁雜。991005

   
 
  <回上一頁>