回首頁
 
◆ 工總:續推外勞薪資和基本工資脫鉤 2010/9/21
  對於基本工資調幅三.四七%,基本工資月薪調高六百元,從一萬七千二百八十元到一萬七千八百八十元,最低時薪則由九十五元漲到九十八元,從明年元旦起生效。對此全國工業總會理事長陳武雄表示,現在不是調整基本工資的時機,並且未來會繼續推動「外勞薪資與基本工資脫鉤」。

     工業總會理事長陳武雄則表示,景氣尚未復甦,不是調整基本工資的時機。加上今年已經調整勞保和健保費率,光是這兩樣,全台企業主的成本就提高新台幣三百多億元,估計這次調整基本工資,企業也要提高成本達新台幣一百三十億元。

     陳武雄進一步指出,受惠基本工資調漲者達一百二十五萬人,其中有十八.七萬人是外籍勞工,因此調整基本工資最受惠的是外籍勞工,目前工總還是會繼續推動「外勞薪資與基本工資脫鉤」,保障本國勞工的權益,也顧及企業主的成本。

     此外,陳武雄認為,調漲基本工資之前,政府應該做好配套措施,例如補助中小企業時薪、放寬雇用獎勵等,以降低對企業的衝擊。

     對於基本工資調漲,經濟部昨日也表示,原先與業界溝通時,希望調幅在三%以內,最後基本工資審議委員會決定上調至三.四七%,與原先腹案差異不大,「不滿意但可接受」。

   
 
  <回上一頁>