回首頁
 
◆ 外籍看護鐘點外派,有助減少濫用 2010/8/10
 
時事評論/外籍看護鐘點外派,有助減少濫用
2010/08/04 17:33:38 瀏覽25|回應0|推薦0
勞委會研擬外籍看護鐘點外派制度,讓家屬可依需求買時段,不必全日待在雇主家。此舉應有助於矯正目前「看護當幫傭」的怪現象,並提供家屬多元的看護選項。

現制底下,雇主花了定額的聘僱費用,難免有「吃到飽」的心態,用各種雜務將外籍看護的時間佔滿,才會衍生濫用、報復、逃跑等後遺症。此外,不少失能老人只需半日照顧,但目前規定,二十四小時全需照護者才能申請,導致鑽營舞弊層出不窮。

新制等於改採「單點式」,雇主可依失能程度購買時段,提升看護人力的使用效能。有的家屬只需白天協助,有的需要假日喘息,單點式可以滿足各類需求,避免看護人力濫用。採鐘點制以後,更能及時追蹤照護狀況,以提升看護品質,並保障外籍看護權益。

但新制牽涉外籍看護的管理、交通、食宿等問題,成本勢必增加,如果單位價格太高,能否得到雇主青睞恐有疑問。配套上,未來應整合兩制,依失能程度彈性核准外籍看護時段,並採費率累進制,單價隨總時數提升,以鼓勵家屬共同負擔照護責任,並依實際需求提出申請。
   
 
  <回上一頁>